Ikan Dari Papua. Ikan bungkus dari Papua terkenal sangat wangi. Danau Sentani memiliki jenis ikan asli berupa ikan gabus dan ikan pelangi.
Ikan tore diasap terlebih dahulu di atas bambu sebelum diolah menjadi ikan kuah soru. Masing-masing keunggulan itu adalah ikan nila tidak bau tanah, daging ikan nila sangat tebal, dan daging ikan nila lumayan kenyal. Jadi, ikan dilumuri perasan jeruk nipis, lalu dibakar.
Udang Selingkuh; Udang selingkuh (Cherax albertisii) adalah jenis udang endemik dari papua tepatnya di danau tigi.
Meski masih asing atau hanya mengetahui 'papeda', kosakata di atas bisa digunakan untuk meningkatkan bahasa Nusantara, khususnya di tanah Papua.
Yaitu ikan yang dibumbui dan dimasak dalam bungkusan daun. Ikan yang biasa dipilih untuk dibakar adalah ikan tongkol, meskipun jenis ikan lain juga tak masalah untuk digunakan. Ikan bungkus di daerah lain disebut pepes ikan.